Полное наименование школы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кольского района Мурманской области "Верхнетуломская средняя общеобразовательная школа"
О школе
История школы
Историческая справка:
1892г. - церковно-приходская школа в Нотозерском погосте.
1907г. - 1916г. - сельская школа с ремесленным училищем в селе Падун.
1917г. - 1928г. - начальная школа.
1928г. - 1032г. - школа-интернат.
1932г. - 1947г. - школы не было. Здание школы-интерната перевезено в село Юркино.
1947г. - 1964г. - начальная школа.
1964г. начальная школа реорганизована в восьмилетнюю.
1964г. - 1966г. - восьмилетняя школа.
Постановлением Мурманского облисполкома от 03 марта 1966г. Падунская восьмилетняя школа реорганизована в Верхнетуломскую среднюю школу в связи с окончанием строительства Верхнетуломской ГЭС.
1 сентября 1966г. - укомплектован первый 9 класс.
В 1968г. - первый выпуск десятиклассников.
Школа имеет 11 учебных кабинетов, спортивный зал, спортивную площадку, столовую, мастерскую, библиотеку, теплицу, медицинский кабинет.
Школа находится в экологически - чистом районе.




Образование и формы обучения
Согласно статьи 17 Закона "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
В ШКОЛЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Начальное общее образование: очная форма обучения
Основное общее образование: очная форма обучения
Программа развития
Концепция Программы развития школы разработана в соответствии с основными направлениями государственной политики в области образования, с Федеральным Законом «Об образовании в РФ», с Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего образования, среднего полного общего образования, Концепцией модернизации российского образования, с Уставом школы.
В национальной образовательной инициативе отмечается, что «важной задачей является усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося. Профилактика безнадзорности, правонарушений, других асоциальных явлений должна рассматриваться как необходимая и естественная составляющая деятельности школы».
Современная педагогика опирается на ряд концептуальных подходов к воспитанию подрастающего поколения, что также учтено при разработке данной программы. Так, педагогический коллектив определил, что понимать под успешной личностью обучающегося – ребёнок, гармонично развивающийся и достигающий положительных результатов в саморазвитии. Потенциал на начало реализации программы для создания условий по воспитанию деятельной, социально-адаптированной, здоровой личности, получившей качественное образование, в школе имеется. Следует отметить, что в учреждении созданы условия для развития детей с ограниченными возможностями. Параллельно с созданием равных возможностей по развитию обучающихся перед педагогическим коллективом поставлены задачи – качественное преобразование учебно-воспитательного процесса, внедрение инновационных технологий в методическую работу, реализуясь, как самообучающаяся организация и совершенствование организационно-управленческой сферы.
Первоочередные меры в ходе реализации программы развития – это анализ возможностей развития индивидуальных способностей и наклонностей личности в рамках личностно-ориентированного образования с использованием современных образовательных технологий, а затем усвоение обучающимися обязательного минимума содержания образовательных программ, формирования у них базовых ключевых компетентностей, универсальных учебных действий.
В национальной образовательной инициативе определяется цель образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимся определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетентности, определяющие современное качество образования».
Сегодня образ выпускника школы становится ориентиром для проектирования процессов и условий получения образовательных результатов, главным инструментом развития школы и педагогического коллектива.
У выпускника современной школы должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, т.е. выпускник должен быть конкурентоспособным.
Поэтому для создания образа современной успешной школы необходим переход к деятельностно-компетентностной образовательной модели с ведущим фактором межчеловеческого взаимодействия, интерактивности.
При реализации Программы развития должны произойти существенные изменения в следующих направлениях:
1. Предоставление качественного образования, в том числе для детей с ОВЗ.
2. Обеспечение возможности для развития, саморазвития и самореализации личности обучающихся.
3. Сохранение и укрепление здоровья школьников.
4. Развитие кадрового потенциала – повышение профессиональной компетентности педагогических работников.
5. Развитие имиджевой составляющей образовательной организации.